العبدالله: دور بارز لجمعيات النفع العام في التنمية

مؤسسات الدولة استفادت من الخرائط الذكية في جميع المجالات المنيفي: نظم المعلومات «GIS» تعتمد على الحاسبات الآلية عائشة الجلاهمة عبر وزير النفط والإعلام الشيخ احمد العبدالله عن سعادته بافتتاح أول مركز لأنظمة المعلومات الجغرافية في جمعيات النفع العام على مستوى الدول الخليجية بل الدول العربية، لقناعته بالدور المهم لجمعيات النفع العام في عملية بناء الوطن وتنمية المجتمع.
وأضاف العبدالله في حفل افتتاح أول مركز لأنظمة المعلومات الجغرافية مساء امس الأول ان جمعيات النفع العام لها دور بارز في دعم عملية التنمية والمساهمة في رفع مستوى الوعي لأفراد المجتمع في المجالات المتعددة بالبلد من خلال الدورات التدريبية والندوات التثقيفية والمؤتمرات والتواصل المستمر مع المسؤولين ومتخذي القرار بالدولة ونحن في الكويت ما يقارب 95 جمعية نفع عام ولا يقف دور الجمعيات هذه عند تنمية المجتمع بل يفوق ذلك بإشراك هذه المنظمات الأهلية في العديد من اللجان وفرق العمل المهمة التي تخدم الدولة.
وقال العبدالله: قناعتي كانت ومازالت بان استخدام التكنولوجيا المتقدمة والحديثة المتمثلة بأنظمة وعلوم التقنية المصاحبة لها مثل الاستشعار عن بعد وأنظمة «GIS» للمعلومات الجغرافية له بالغ الأثر في إدارة الأعمال الميدانية والإدارية والفنون و«GPS» لتحديد المواقع عالميا للعديد من مؤسسات الدولة المختلفة وعلى سبيل المثال تستخدم الخرائط الالكترونية الرقمية في مجال استكشاف مكامن البترول وحفر الآبار وتحديد شبكات نقل البترول وغيرها من الأعمال المهمة المناطة بمؤسسة البترول الكويتية والشركات التابعة لها.
وأضاف العبدالله: استفادت مؤسسات الدولة الأخرى من الخرائط الذكية في المجال الأمني بوزارة الدفاع والداخلية وبنطاق التخطيط الحضري والتوزيعات الإدارية والخدمات ببلدية الكويت والعديد من الوزارات الأخرى والهيئات لما لهذه التكنولوجيا من أهمية لعملية اتخاذ القرار للقياديين ورسم السياسات الاستراتيجية للدولة ومن الملاحظ أيضا بان أنظمة المعلومات الجغرافية والعلوم المصاحبة مهمة التوعية للسكان من خلال النشرات المرورية ونشرة الأحوال الجوية وتغيرات الطقس اليومية وغيرها.
وقال العبدالله: يأتي افتتاح هذا المركز بالجمعية الجغرافية الكويتية وبمساهمة سخية من شركة «ازري» في وقت تشهد فيه الدولة تطورا متناميا في مجالات عدة بالقطاعات الحيوية بالدولة مما يعزز الترابط العضوي مع نظم المعلومات الجغرافية ويعزز عملية التنمية بالدولة التي سوف تحقق نظرة حضرة صاحب السمو الأمير بان تكون الكويت مركزا ماليا وتجاريا.
وأكد العبدالله ان هذا يدعو الى التكامل المعلوماتي ما بين مؤسسات الدولة كما يدعو الى التكامل بالمعلومات المكانية الجغرافية ما بين الدوائر والهيئات الحكومية بالدولة التي تتسابق في إنشاء مراكز لأنظمة المعلومات الجغرافية لأهميتها الحيوية وهذا التكامل يمكن ان يتحقق بإنشاء مركز وطني لنظم المعلومات الجغرافية بالكويت وهذا المقترح كان احدى توصيات المؤتمر الثالث للمجموعة الكويتية لمستخدمي نظم المعلومات الجغرافيا ومن خلاله يتم التنسيق والتعاون ما بين الجهات المعنية والمستفيدة.
ومن جانبه قال زيد المنيفي رئيس الجمعية الجغرافية الكويتية اننا نحتفل بافتتاح اكبر مركز نظم معلومات جغرافية «GIS» بجمعيات النفع العام ومراكز التدريب على احدث النظم المتبعة في هذا المجال ليكون من احدث مراكز نظم المعلومات الجغرافية بالكويت.
وأضاف المنيفي: نظم المعلومات «GIS» هي أنظمة معلومات او بيانات تعتمد أساسا على الحاسبات الآلية التي تمكن من الاستخدام الفعال لتلك المعلومات الجغرافية لمكان ما وأصبحت نظم المعلومات الجغرافية من أهم الوسائل التي تستخدم في دعم اتخاذ القرار في مختلف وزارات الدولة ومن أهم الوسائل في مجال التخطيط والتنمية وتعتبر إحدى وسائل قياس تقدم الدول ومدى امتلاكها لهذه التكنولوجيا.
وقال المنيفي: انطلاقا من إيماننا العميق بأهمية تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية لما فيه منفعة للوطن عملنا على تحقيق أهدافنا ومنها نشر أهمية «GIS» في المجتمع الكويتي، وتلبية احتياجات المجتمع وسد العجز في هذا المجال، وتقديم خدمات اجتماعية في مجال التدريب وتقديم الاستشارات الفنية والادارية في «GIS»، وإتاحة الفرصة للجغرافيين الكويتيين وجميع شرائح المجتمع بتلقي التدريب والتعليم بسعر رمزي.
وأضاف المنيفي: يأتي المركز في الجمعية الجغرافية الكويتية كأكبر مركز متخصص في نظم المعلومات الجغرافية بجمعيات النفع العام ومراكز التدريب وعلى احدث الأساليب المتبعة بتبرع كامل من شركة ازري العالمية المتمثلة بشركة «اوبن وير» لاستشارات الكمبيوتر وهما من الشركات التي تضع نسبة من الأرباح في تنمية المجتمع.
ومن جانب آخر قال د.جاسم العلي رئيس مركز نظم المعلومات الجغرافية: نجتمع اليوم لنضيء شمعة جديدة في مسيرة استخدام التكنولوجيا المتقدمة لخدمة بلدان الحبيبة الكويت والاستفادة من التقنيات الحديثة والخرائط الذكية في التطبيقات الجغرافية المتعددة واللامتناهية فمركز المعلومات الجغرافية بالجمعية الجغرافية الكويتية تم إنشاؤه للمساهمة في المجالات العلمية والأكاديمية والأبحاث والاستشارات ويتكون المركز من نظام الكتروني متكامل مكون من خادم رئيسي و25 حاسبا آليا مزوداً ببرامج ارك ماب وملحقاتها.

اترك رد